TUGAS PRAKTIKUM PERANCANGAN PERCOBAAN
DISUSUN OLEH :
Akhmad Awaludin Agustiar 14/369621/PN/13935
I Gde Putu Rama Dhananjaya 14/369264/PN/13938
Rizqi Wahyu H 14/369699/PN/13951
Ahmad Almadi 14/369604/PN/13918
Golongan C.5.3
LABORATORIUM BIOSTATISTIKA dan GENETIKA KOMPUTASI (Lab. BIOMETRIKA)
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA
2015
MUTU IKAN KAKAP MERAH YANG DIOLAH DENGAN PEMBERIAN PERBEDAAN KONSENTRASI LARUTAN GARAM DAN LAMA PENGERINGAN
- Tujuan Penelitian
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui mutu ikan kakap merah (kadar air, kadar lemak, dan kadar protein) setelah diberikan perlakuan perbedaan konsentrasi larutan garam dan lama pengeringan.
- Hipotesis
Hipotesis yang digunakan dalam percobaan ini yaitu perbedaan konsentrasi larutan garam dan lama pengeringan dapat memengaruhi mutu ikan
- Rancangan Percobaan
Rancangan Percobaan yang digunakan dalam percobaan ini yaitu RANCANGAN ACAK LENGKAP (RAL) / COMPLETELY RANDOMIZED DESIGN (CRD). Hal tersebut digunakan pada percobaan ini karena lingkungan pada setiap sample bersifat homogen, tidak ada perbedaan kondisi lingkungan. Selain itu, proses pengujian dilakukan di dalam laboratorium, sehingga segala kondisi lingkungan percobaan dapat diatur seseragam mungkin.
- Taraf Perlakuan
Taraf/level perlakuan yang digunakan yaitu bertaraf dua, yaitu konsentrasi larutan garam (3 variasi yg berbeda) dan lama pengeringan (3 variasi yg berbeda)
- Satuan Percobaan
Satuan percobaan yang digunakan yaitu terdapat 18 satuan percobaan, dimana tiap 1 perlakuan (ada 9) dilakukan pada 2 ikan.
- Satuan Pencuplikan
Satuan pencuplikan yang digunakan adalah 2 satuan pencuplikan untuk tiap satuan percobaan
- Ulangan
Ulangan yang dilakukan dalam percobaan tersebut sebanyak 2 kali untuk setiap perlakuan
- Variabel Pengamatan
Variabel pengamatan ada 3 yaitu, kadar lemak, kadar protein, kadar air pada daging ikan kakap merah
- Metode Analisis
Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif tidak berstruktur
Tabel Analisis Varian : kadar air, kadar lemak, dan kadar protein
A1 | D1 | F2 |
G2 | H1 | C1 |
C2 | J1 | A2 |
H2 | I1 | J2 |
B1 | D2 | B2 |
F1 | I1 | G1 |
Randomisasi RACNCANGAN ACAK LENGKAP / COMPLETELY RANDOMIZED DESIGN
Keterangan :
A: Pemberian konsentrasi larutan garam 13 % dengan lama pengeringan 8 jam
B: Pemberian konsentrasi larutan garam 13 % dengan lama pengeringan 10 jam
C: Pemberian konsentrasi larutan garam 13 % dengan lama pengeringan 12 jam
D: Pemberian konsentrasi larutan garam 15 % dengan lama pengeringan 8 jam
E: Pemberian konsentrasi larutan garam 15 % dengan lama pengeringan 10 jam
F: Pemberian konsentrasi larutan garam 15 % dengan lama pengeringan 12 jam
G: Pemberian konsentrasi larutan garam 17 % dengan lama pengeringan 8 jam
H Pemberian konsentrasi larutan garam 17 % dengan lama pengeringan 10 jam
I: Pemberian konsentrasi larutan garam 17 % dengan lama pengeringan 12 jam
.1 : Ulangan ke-1
.2: Ulangan ke-2
Pengaruh Vitamin C terhadap Peningkatan Hemoglobin (Hb) Darah dan Kelulushidupan Benih Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis)
- Tujuan :
- Mengetahui apakah pemberian vitamin C dalam pakan dapat meningkatkan kadar hemoglobin darah Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis).
- Mengetahui jumlah optimal pemberian vitamin C dalam pakan Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis)
- Hipotesis :
Vitamin C berperan dalam meningkatkan pembentukan hemoglobin dalam darah Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis) .
- Rancangan Percobaan :
Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu pemambabahan vitamin C. Hal tersebut digunakan pada percobaan ini karena lingkungan pada setiap sample bersifat homogen, tidak ada perbedaan kondisi lingkungan. Selain itu, proses pengujian dilakukan di dalam laboratorium, sehingga segala kondisi lingkungan percobaan dapat diatur seseragam mungkin.
- Taraf Perlakuan
Perlakuan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 4 satuan percobaan. Perlakuan pada penelitian ini mengacu pada Supii & Nurlestiyoningrum, (2005). Perlakuan tersebut adalah:
- PA adalah Pakan tanpa diberi vitamin C (kontrol)
- PB adalah penambahan vitamin C pada pakan sebanyak 1 g/kg pakan
- PC adalah penambahan vitamin C pada pakan sebanyak 2 g/kg pakan
- PD adalah penambahan vitamin C pada pakan sebanyak 3 g/kg pakan
- Satuan Percobaan
Satuan percobaan yang digunakan yaitu terdapat 4 satuan percobaan,
- Ulangan dilakukan sebanyak 3 kali.
- Satuan pencuplikannya yaitu darah diambil sebelum diberi vitamin C dan sesudah diberi vitamin C.
- Variabel Pengamatan
Dalam penelitian ini variabel pengamatannya yaitu kadar haemoglobin pada darah ikan sebelum dan sesudah penambahan vitamin C.
- Tabel Anova :
- Layout :
Efektifitas Penggunaan Pupuk Terhadap Hasil Panen Tanaman Jagung Manis Varietas Sweet Boy
- Tujuan
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan pupuk terhadap hasil panen tanaman jagung manis varietas sweet boy.
- Hipotesis
Pemberian jenis pupuk yang berbeda akan berpengaruh terhadap hasil panen jagung manis varietas sweet boy
- Bahan
bahan yang digunakan dalam penelitian terdiri atas benih jagung manis varietas sweet boy, pupuk organik cair NASA, Pupuk NPK (16-16-16) sesuai perlakuan, dan polibag.
- Rancangan Percobaan
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 6 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali, sehingga diperoleh 24 plot percobaan. Tiap perlakuan terdapat 1 tanaman. Sehingga jumlah tanaman dalam penelitian ini berjumlah 24 tanaman.
- Perlakuan
Perlakuan-perlakuan tersebut terdiri dari:
- Tanpa pemupukan (Kontrol)
- Pupuk NPK (16-16-16) 4 gram/liter air/tanaman
- Pupuk POC Nasa 2 ml/liter air/tanaman.
- Pupuk POC Nasa 4 ml/liter air/tanaman.
- Pupuk NPK (16-16-16) + pupuk POC Nasa {( 2 gram + 1 ml)/liter air/tanaman}
- Pupuk NPK (16-16-16) + pupuk POC Nasa {( 2 gram + 2 ml)/liter air/tanaman}.
- Satuan Percobaan
Satuan percobaannya yaitu 24 satuan percobaan dengan ulangan sebanyak 4.
- Satuan Pencuplikan
Satuan pencuplikan pada penelitian ini sebanyak 24 tanaman jagung
- Ulangan
Ulangan dilakukan sebanyak 4 kali
- Variabel Pengamatan
Parameter yang diamati adalah pengamatan hasil panen berupa jumlah biji/tongkol.
- Tabel Anova
SR | db |
Perlakuan | 5 |
Error | 18 |
Total | 23 |
- Layout
A1 | C4 | A3 | C1 |
F2 | E2 | E4 | D3 |
B2 | A2 | E1 | F1 |
B4 | B3 | C2 | F3 |
D2 | D1 | F4 | A4 |
C3 | D4 | B1 | E3 |