TUGAS PRAKTIKUM PERANCANGAN PERCOBAAN

TUGAS PRAKTIKUM PERANCANGAN PERCOBAAN

UGM_3D_NEW

DISUSUN OLEH :

Akhmad Awaludin Agustiar          14/369621/PN/13935

I Gde Putu Rama Dhananjaya      14/369264/PN/13938

Rizqi Wahyu H                                   14/369699/PN/13951

Ahmad Almadi                                   14/369604/PN/13918

Golongan C.5.3

LABORATORIUM BIOSTATISTIKA dan GENETIKA KOMPUTASI (Lab. BIOMETRIKA)

FAKULTAS PERTANIAN

UNIVERSITAS GADJAH MADA

2015

 

 

 

MUTU IKAN KAKAP MERAH YANG DIOLAH DENGAN PEMBERIAN PERBEDAAN KONSENTRASI LARUTAN GARAM DAN LAMA PENGERINGAN

 

  1. Tujuan Penelitian

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui mutu ikan kakap merah (kadar air, kadar lemak, dan kadar protein) setelah diberikan perlakuan perbedaan konsentrasi larutan garam dan lama pengeringan.

 

  1. Hipotesis

Hipotesis yang digunakan dalam percobaan ini yaitu perbedaan konsentrasi larutan garam dan lama pengeringan dapat memengaruhi mutu ikan

 

  1. Rancangan Percobaan

Rancangan Percobaan yang digunakan dalam percobaan ini yaitu RANCANGAN ACAK LENGKAP (RAL) / COMPLETELY RANDOMIZED DESIGN (CRD). Hal tersebut digunakan pada percobaan ini karena lingkungan pada setiap sample bersifat homogen, tidak ada perbedaan kondisi lingkungan. Selain itu, proses pengujian dilakukan di dalam laboratorium, sehingga segala kondisi lingkungan percobaan dapat diatur seseragam mungkin.

 

  1. Taraf Perlakuan

Taraf/level perlakuan yang digunakan yaitu bertaraf dua, yaitu konsentrasi larutan garam (3 variasi yg berbeda) dan lama pengeringan (3 variasi yg berbeda)

 

  1. Satuan Percobaan

Satuan percobaan yang digunakan yaitu terdapat 18 satuan percobaan, dimana tiap 1 perlakuan (ada 9) dilakukan pada 2  ikan.

 

  1. Satuan Pencuplikan

Satuan pencuplikan yang digunakan adalah 2 satuan pencuplikan untuk tiap satuan percobaan

 

  1. Ulangan

Ulangan yang dilakukan dalam percobaan tersebut sebanyak 2 kali untuk setiap perlakuan

 

  1. Variabel Pengamatan

Variabel pengamatan ada 3 yaitu, kadar lemak, kadar protein, kadar air pada daging ikan kakap merah

 

 

  1. Metode Analisis

Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif tidak berstruktur

 

 

 

 

 

 

Tabel Analisis Varian : kadar air, kadar lemak, dan kadar protein

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A1 D1 F2
G2 H1 C1
C2 J1 A2
H2 I1 J2
B1 D2 B2
F1 I1 G1

 

Randomisasi RACNCANGAN ACAK LENGKAP / COMPLETELY RANDOMIZED DESIGN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Keterangan :
A: Pemberian konsentrasi larutan garam 13 % dengan lama pengeringan 8 jam

B: Pemberian konsentrasi larutan garam 13 % dengan lama pengeringan 10 jam

C: Pemberian konsentrasi larutan garam 13 % dengan lama pengeringan 12 jam

 

D: Pemberian konsentrasi larutan garam 15 % dengan lama pengeringan 8 jam

E: Pemberian konsentrasi larutan garam 15 % dengan lama pengeringan 10 jam

F: Pemberian konsentrasi larutan garam 15 % dengan lama pengeringan 12 jam

 

G: Pemberian konsentrasi larutan garam 17 % dengan lama pengeringan 8 jam

H Pemberian konsentrasi larutan garam 17  % dengan lama pengeringan 10 jam

I: Pemberian konsentrasi larutan garam 17 % dengan lama pengeringan 12 jam

 

.1 : Ulangan ke-1

.2:   Ulangan ke-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pengaruh Vitamin C terhadap Peningkatan Hemoglobin (Hb) Darah dan Kelulushidupan Benih Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis)

 

 

  1. Tujuan :
  2. Mengetahui apakah pemberian vitamin C dalam pakan dapat meningkatkan kadar hemoglobin darah Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis).
  3. Mengetahui jumlah optimal pemberian vitamin C dalam pakan Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis)

 

  1. Hipotesis :

Vitamin C berperan dalam meningkatkan pembentukan hemoglobin dalam darah Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis) .

 

  1. Rancangan Percobaan :

Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu pemambabahan vitamin C. Hal tersebut digunakan pada percobaan ini karena lingkungan pada setiap sample bersifat homogen, tidak ada perbedaan kondisi lingkungan. Selain itu, proses pengujian dilakukan di dalam laboratorium, sehingga segala kondisi lingkungan percobaan dapat diatur seseragam mungkin.

 

  1. Taraf Perlakuan

Perlakuan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 4 satuan percobaan. Perlakuan pada penelitian ini mengacu pada Supii & Nurlestiyoningrum, (2005). Perlakuan tersebut adalah:

  • PA adalah Pakan tanpa diberi vitamin C (kontrol)
  • PB adalah penambahan vitamin C pada pakan sebanyak 1 g/kg pakan
  • PC adalah penambahan vitamin C pada pakan sebanyak 2 g/kg pakan
  • PD adalah penambahan vitamin C pada pakan sebanyak 3 g/kg pakan

 

  1. Satuan Percobaan

Satuan percobaan yang digunakan yaitu terdapat 4 satuan percobaan,

 

  1. Ulangan dilakukan sebanyak 3 kali.

 

  1. Satuan pencuplikannya yaitu darah diambil sebelum diberi vitamin C dan sesudah diberi vitamin C.

 

  1. Variabel Pengamatan

Dalam penelitian ini variabel pengamatannya yaitu kadar haemoglobin pada darah ikan sebelum dan sesudah penambahan vitamin C.

 

 

 

 

  1. Tabel Anova :

 

 

 

  1. Layout :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Efektifitas Penggunaan Pupuk Terhadap Hasil Panen Tanaman Jagung Manis Varietas Sweet Boy

 

  1. Tujuan

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan pupuk terhadap hasil panen tanaman jagung manis varietas sweet boy.

  1. Hipotesis

Pemberian jenis pupuk yang berbeda akan berpengaruh terhadap hasil panen jagung manis varietas sweet boy

  1. Bahan

bahan yang  digunakan dalam penelitian terdiri atas benih jagung manis varietas sweet boy, pupuk organik cair NASA, Pupuk NPK (16-16-16) sesuai perlakuan, dan polibag.

  1. Rancangan Percobaan

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 6 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali, sehingga diperoleh 24 plot percobaan. Tiap perlakuan terdapat 1 tanaman. Sehingga jumlah tanaman dalam penelitian ini berjumlah 24 tanaman.

 

  1. Perlakuan

Perlakuan-perlakuan tersebut terdiri dari:

  1. Tanpa pemupukan (Kontrol)
  2. Pupuk NPK (16-16-16) 4 gram/liter air/tanaman
  3. Pupuk POC Nasa 2 ml/liter air/tanaman.
  4. Pupuk POC Nasa 4 ml/liter air/tanaman.
  5. Pupuk NPK (16-16-16) + pupuk POC Nasa {( 2 gram + 1 ml)/liter air/tanaman}
  6. Pupuk NPK (16-16-16) + pupuk POC Nasa {( 2 gram + 2 ml)/liter air/tanaman}.

 

  1. Satuan Percobaan

Satuan percobaannya yaitu 24 satuan percobaan dengan ulangan sebanyak 4.

 

  1. Satuan Pencuplikan

Satuan pencuplikan pada penelitian ini sebanyak 24 tanaman jagung

 

  1. Ulangan

Ulangan dilakukan sebanyak 4 kali

 

  1. Variabel Pengamatan

Parameter yang diamati adalah pengamatan hasil panen berupa jumlah biji/tongkol.

 

 

 

 

  1. Tabel Anova
SR db
Perlakuan 5
Error 18
Total 23

 

 

  1. Layout

 

A1 C4 A3 C1
F2 E2 E4 D3
B2 A2 E1 F1
B4 B3 C2 F3
D2 D1 F4 A4
C3 D4 B1 E3

 

Agustyar

Mahasiswa perikanan UGM 2014

Leave a Reply

Your email address will not be published.