Teknologi pengemasan produk perikanan

 

Teknologi pengemasan produk perikanan

Kemasan : melindungi produk, menambah nilai jual, memberikan identitas

Pengemasan -> safety & shelflife

Manfaat :

  • Mutu
  • Masa simpan
  • Penyimpanan & transportasi/pemasaran
  • Meningkatkan daya Tarik

 

Kemasan :

  1. Individual : bersentuhan langsung dengan bahan pangan
  2. Transport/sekunder : tidak bersentuhan langsung

Emergencing function

  • Meningkatkan nilai
  • Inovasi
  • Smart packaging

 

Smart packaging :

Untuk komsumen : aman, mudah, interaktif

Produsen : dapat mengidentifikasi rantai suplay yang tidak efisien, treacebility

Contoh SP : indicator warna pada kemasan ikan, didasarkan pada senyawa kimia kemunduran mutu ex : TVB, TMA yang akan bereaksi dengan sensor dan dapat mengubah warna.

Prinsip dasar : terbentuknya basa volatile yang dapat merubah pH produk, terdapat sebuah matrix polimer yang dapat berubah akibat adanya kondisi perubahan pH menjadi lebih basa/meningkat. Polimer tersebut merubah warna akibat perubahan kondisi pH. Korelasi respon warna terhadap TVC dan pseudomonas seiring penyimpanan berbagai jam menunjukan pengkatan.

Demerit poin : ukuran untuk menunjukan nilai organoleptic produk. Semakin tinggi nilainya, kualitas semakin buruk.

 

Agustyar

Mahasiswa perikanan UGM 2014

Leave a Reply

Your email address will not be published.