Enzyme
Specialty product -> menggunakan enzim
Traditional product -> menggunakan selain enzim (eg: fresh, canned, dll)
Specialty product :
- Fish gelatin
- Fish protein
- Carotern protein
- Chitin
- Surimi
Enzim dari ikan dan perairan
Keuntungan : aktif bekerja pada suhu yang sering digunakan pada pengolahan
- Collagenase : melepas kulit cumi-cumi, caviar (melepaskan selaput telur)
- Lysozyme : memperpanjang daya simpan -> agen bakteriostatik
- Trypsin : industry caviar, ekstraksi caroteprotein
Surimi
- Kekuatan pembuatan gel : dipengaruhi adanya myosin
- Enzim yang sering digunakan transglutaminase (membantu terjadinya pengikatan antara glutamin myosin)
- Pengaplikasiannya pada saat setelah dicuci air.
PUFA-Enriched Fish Oils
- Menggunakan enzim lipase
- Pengkayaan PUFA dalam minyak ikan dapat dilakukan secara kimiawi, namun terlalu kuat ikatannya sehingga kurang efektif.
- Lipase dapat menggantikan asam lemak pada trigliserol sesuai dengan yang kita inginkan (high PUFA) sehingga PUFA dapat diperkaya.
Caviar
- Problem : pemisahan telur ikan dengan selaputnya, biasanya secara mekanik. Sulit melepasa telur dari kantong, membutuhkan tenaga kerja yang cukup besar,hanya bias mendapatkan yield sekitar 50%.
- Dengan enzim pepsin , pemisahan hanya dengan bantuan air
- Enzim akan memisahkan telur dengan selaputnya, kemudian akan tersedimentasi dan dapat dipisahkan. Yield yang dihasilkan dapat mencapai hingga 90%.
Pemrosesan cumi-cumi menjadi empuk
- Problem : cumi sebagai makanan untuk orang sakit, namun dagingnya keras/rubber
- Agar dapat menjadi lebih soft, digunakan enzim
Apa yang menyebabkan harga caviar mahal?
bagaimanakah cara membuat enzim itu sendiri? dan bagaimana cara kerjanya terhadap produk ikan?