Seafood Pastry

Pastry

6a00d8341e8e5953ef0120a69a4e59970c

  • Pastry merupakan jenis adonan yang terbuat dari campuran tepung terigu, cairan dan lemak. Ada 2 kelompok adonan dalam pastry yaitu dough dan batters, adonan keras dan adonan lunak.

Stock opname

  • Stock opname adalah perhitungan fisik persediaan barang dagang untuk di cocokan dengan catatan perusahaan. Sehingga hasil akhirnya adalah laporan perbedaan quantity barang dagang
  • Pada industri ini, Stok opname menampung 8,6 ton produk seafood pastry yang dapat digunakan untuk persediaan 7 hari.

Alat Angkut

Produksi :

  • Trolley untuk pemindahan bahan ke Oven
  • Conveyor yang digunakan untuk pemindahan barang/bahan.Pasca Produksi
    • Forklift untuk mengangkut produk jadi ke gudang Penyimpanan
    • Container Pengangkut untuk distribusi dengan muatan 25 ton sebanyak 3 unit
    • Pesawat Kargo untuk pengiriman ke luar negeri (kapasitas 17 ton)

 

Unit Load

Pada industri ini, unit load yang digunakan :

-Pallets HDPE ukuran  1100 x 1100 mm (80 Pallets)

 

Kebutuhan Distribusi

Kebutuhan distribusi memerlukan transportasi pengangut dalam proses distribusi (Container dan Pesawat). Kebutuhan distribusi memerlukan pasar yang menjadi tujuan dalam hasil prosuk. Distribusi yang dilakukan meliputi antar kota dan antar negara. Permintaan berasal dari :

– UEA  : 25 ton/bulan

– Jepang  : 75 ton/bulan

– US, dll  : 20 ton/bulan

 

Pengolahan Limbah

Limbah merupakan hasil sisa dari produksi yang tidak digunakan. Limbah dari hasil seafood pastry meliputi :

  • Cangkang telur
  • Remahan dari produk
  • Terigu sisa ayakan

 

Cangkang telur

Dalam industri memerlukan wadah sebagai tempat cangkang telur yang tidak digunakan. Kemudian cangkang telur dijual ke industri kerajinan.

Remahan produk

Hasil dari remahan produk dapat diolah lagi menjadi produk baru seperti roti yang dapat dijual.

Terigu sisa ayakan:

Dapat dijual kembali ke konsumen dengan harga yang rendah

Agustyar

Mahasiswa perikanan UGM 2014

Leave a Reply

Your email address will not be published.