Format Laporan Rencana Kegiatan (Individu)
LAPORAN RENCANA KEGIATAN (Individu)
KULIAH KERJA NYATA PEMBELAJARAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNIVERSITAS GADJAH MADA TAHUN: 2017
SUB UNIT : 1 (Dusun Bala 1 & Tallo Barat) UNIT : Polewali Mandar KECAMATAN : Balanipa KABUPATEN : Polewali Mandar PROVINSI : Sulawesi Barat
Disusun Oleh :
Nama Mahasiswa : Akhmad Awaludin Agustiar Nomor Mahasiswa : 14/369621/PN/13935
SUBDIREKTORAT KKN DIREKTORAT PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS GADJAH MADA YOGYAKARTA 2017 |
IDENTIFIKASI PERMASALAHAN
No. | Permasalahan | Lokasi | Sumber
(P/M/D) |
1.
|
Hama penyakit yang menyerang bawang merah membuat gagal panen | Bala 1 | P |
2. | Penyakit cacing pada ternak kambing | Bala 1 | P |
3. | Produk olahan jawawut yang hanya dikenal dan dipasarkan secara lokal
|
Bala 1 | M |
4. | Kurangnya diversifikasi produk olahan ikan untuk meningkatkan nilai ekonomi
|
Tallo Barat | P,M |
5. | Kurangnya diversifikasi produk pertanian seperti daun kelor untuk meningkatkan nilai ekonomis
|
Tallo Barat | P |
6. | Limbah kain jahit yang tidak dimanfaatkan
|
Tallo Barat | P |
7. | Hewan ternak kambing/domba mengalami kurang gizi | Bala 1 | P |
8. | Limbah rumah tangga seperti sisa buah, sayur dan nasi yang tidak dimanfaatkan dengan baik | Bala 1 | M |
9. | Sampah botol gelas air mineral yang tidak dimanfaatkan dengan baik | Tallo Barat | M |
10. | Kurangnya penghijauan lahan di pinggir jalan | Bala 1 | M |
11. | Banyak anjing liar dan kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap bahaya zoonosis. | Bala 1 dan Tallo Barat | M |
*P: Perangkat Desa, M: Masyarakat, D: Dinas Instansi Vertikal/Stakeholder
PRIORITAS PEMILIHAN PERMASALAHAN
No. | Permasalahan | Alasan Pemilihan* |
1. | Hama penyakit yang menyerang bawang merah membuat gagal panen | Mata pencaharian penduduk Bala 50% adalah petani. Ilmu tentang pengendalian hama bawang merah akan sangat berharga untuk meningkatkan produktivitas mereka. |
2. | Kurangnya diversifikasi produk pertanian seperti daun kelor untuk meningkatkan nilai ekonomis
|
Daun kelor jarang digunakan sebagai bahan pangan sehingga unik untuk dilakukan pengolahan. Selain itu pengolahan dapat meningkatkan nilai ekonomis daun kelor. Jumlah pohon kelor yang melimpah di Bala merupakan potensi yang sangat bagus. |
3. | Kurangnya diversifikasi produk olahan ikan untuk meningkatkan nilai ekonomi
|
Diversifikasi produk olahan ikan penting untuk dilakukan selain untuk meningkatkan minat konsumsi ikan juga dapat meningkatkan nilai ekonomis produk. Hal ini berkaitan dengan pendapatan para pengolah guna meningkatkan taraf kesejahteraan. |
4. | Limbah kain jahit yang kurang dimanfaatkan | Pekerjaan wanita di Bala sebagian besar adalah penenun kain. Beberapa kain tenun yang dijahit kadang menghasilkan limbah sisa. Pemanfaatan limbah tersebut masih jarang sedangkan memiliki prospek ekonomi yang cukup potensial ketika dijadikan sebuah kerajinan. |
5. | Limbah rumah tangga seperti sisa buah, sayur dan nasi yang tidak dimanfaatkan dengan baik | Limbah rumah tangga yang dihasilkan dari sisa makanan ketika dibuang begitu saja tidak memiliki nilai ekonomis. Perlunya pemanfaatan dari limbah ini penting dilakukan untuk mengurangi limbah yang dibuang ke lingkungan. |
*Uraikan secara rinci mengapa permasalahan diprioritaskan penanganannya sehingga layak diangkat sebagai program KKN-PPM UGM
RENCANA PROGRAM KKN-PPM UGM
No. | Nama Program | No. Sektor | Bahan | Volume | Waktu | Sumber Dana |
1. | Diversifikasi olahan ikan guna meningkatkan nilai ekonomi | 2.5.08 | Daging ikan, tepung sagu, garam, merica, bawang putih, air es, alat pengolahan. | 15 Orang | 40 jam
|
LPPM, Swadaya |
2. | Pelatihan pembuatan nugget dari daun kelor | 2.2.15 | Daun kelor, bumbu-bumbu, alat pengolah, poster resep | 15 Orang | 40 jam | Swadaya, |
3. | Pelatihan pembuatan kerajinan tas dan bros dari kain bekas | 2.1.04 | Kain bekas, gunting, jarum, benang, ornamen | 15 Orang | 25 jam | Swadaya |
4. | Penyuluhan pengendalian hama bawang merah | 2.2.17 | Materi penyuluhan, | 25 Orang | 35 jam | Swadaya |
5. | Pelatihan pengemasan menggunakan hand sealer pada produk bakso ikan | 2.5.0.6 | Plastik PE, hand sealer, kemasan, desain stiker | 15 orang | 25 jam | Swadaya, |
6. | Pelatihan pembuatan pupuk cair dari limbah daun dan buah. | 2.2.11 | Limbah pangan rumah tangga, wadah penampung. | 20 Orang | 25 jam | Swadaya |
7. | Pengenalan dan praktek vertikultur di SD | 3.4.01 | Materi vertikultur, media tanam, botol bekas, | 20 orang | 15 jam | Swadaya |
Total Volume Waktu | 205 jam |