LAPORAN RENCANA KEGIATAN KKN PPM UGM SBR-01

 

Format Laporan Rencana Kegiatan (Individu)

 

LAPORAN RENCANA KEGIATAN

(Individu)

 

KULIAH KERJA NYATA

PEMBELAJARAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT

UNIVERSITAS GADJAH MADA

TAHUN: 2017

 

SUB UNIT                 : 1 (Dusun Bala 1 & Tallo Barat)

UNIT                          : Polewali Mandar

KECAMATAN          : Balanipa

KABUPATEN          : Polewali Mandar

PROVINSI                 : Sulawesi Barat

 

 

 

 

 

 

 

Disusun Oleh          :

 

Nama Mahasiswa               : Akhmad Awaludin Agustiar

Nomor Mahasiswa             : 14/369621/PN/13935

 

 

 

 

SUBDIREKTORAT KKN

DIREKTORAT PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

UNIVERSITAS GADJAH MADA

YOGYAKARTA

2017

 

 

 

 

 

 


 

 

IDENTIFIKASI PERMASALAHAN

 

No. Permasalahan Lokasi Sumber

(P/M/D)

1.

 

 

 

 

Hama penyakit yang menyerang bawang merah membuat gagal panen Bala 1 P
2. Penyakit cacing pada ternak kambing Bala 1 P
3. Produk olahan jawawut yang hanya dikenal dan dipasarkan secara lokal

 

Bala 1 M
4. Kurangnya diversifikasi produk olahan ikan untuk meningkatkan nilai ekonomi

 

 

Tallo Barat P,M
5. Kurangnya diversifikasi produk pertanian seperti daun kelor untuk meningkatkan nilai ekonomis

 

 

Tallo Barat P
6. Limbah kain jahit yang tidak dimanfaatkan

 

Tallo Barat P
7. Hewan ternak kambing/domba mengalami kurang gizi Bala 1 P
8. Limbah rumah tangga seperti  sisa buah, sayur dan nasi yang tidak dimanfaatkan dengan baik Bala 1 M
9. Sampah botol gelas air mineral yang tidak dimanfaatkan dengan baik Tallo Barat M
10. Kurangnya penghijauan lahan di pinggir jalan Bala 1 M
11. Banyak anjing liar dan kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap bahaya zoonosis. Bala 1 dan Tallo Barat M

 

*P: Perangkat Desa, M: Masyarakat, D: Dinas Instansi Vertikal/Stakeholder

 


PRIORITAS PEMILIHAN PERMASALAHAN

 

No. Permasalahan Alasan Pemilihan*
1. Hama penyakit yang menyerang bawang merah membuat gagal panen Mata pencaharian penduduk Bala 50% adalah petani. Ilmu tentang pengendalian hama bawang merah akan sangat berharga untuk meningkatkan produktivitas mereka.
2. Kurangnya diversifikasi produk pertanian seperti daun kelor untuk meningkatkan nilai ekonomis

 

Daun kelor jarang digunakan sebagai bahan pangan sehingga unik untuk dilakukan pengolahan. Selain itu pengolahan dapat meningkatkan nilai ekonomis daun kelor. Jumlah pohon kelor yang melimpah di Bala merupakan potensi yang sangat bagus.
3. Kurangnya diversifikasi produk olahan ikan untuk meningkatkan nilai ekonomi

 

Diversifikasi produk olahan ikan penting untuk dilakukan selain untuk meningkatkan minat konsumsi ikan juga dapat meningkatkan nilai ekonomis produk. Hal ini berkaitan dengan pendapatan para pengolah guna meningkatkan taraf kesejahteraan.
4. Limbah kain jahit yang kurang dimanfaatkan Pekerjaan wanita di Bala sebagian besar adalah penenun kain. Beberapa kain tenun yang dijahit kadang menghasilkan limbah sisa. Pemanfaatan limbah tersebut masih jarang sedangkan memiliki prospek ekonomi yang cukup potensial ketika dijadikan sebuah kerajinan.
5. Limbah rumah tangga seperti  sisa buah, sayur dan nasi yang tidak dimanfaatkan dengan baik Limbah rumah tangga yang dihasilkan dari sisa makanan ketika dibuang begitu saja tidak memiliki nilai ekonomis. Perlunya pemanfaatan dari limbah ini penting dilakukan untuk mengurangi limbah yang dibuang ke lingkungan.

*Uraikan secara rinci mengapa permasalahan diprioritaskan penanganannya sehingga layak diangkat sebagai program KKN-PPM UGM

 


RENCANA PROGRAM KKN-PPM UGM

 

No. Nama Program No. Sektor Bahan Volume Waktu Sumber Dana
1. Diversifikasi olahan ikan guna meningkatkan nilai ekonomi 2.5.08 Daging ikan, tepung sagu, garam, merica, bawang putih, air es, alat pengolahan. 15 Orang 40  jam

 

LPPM, Swadaya
2. Pelatihan pembuatan nugget dari daun kelor 2.2.15 Daun kelor, bumbu-bumbu, alat pengolah, poster resep 15 Orang 40 jam Swadaya,
3. Pelatihan pembuatan kerajinan tas dan bros dari kain bekas 2.1.04 Kain bekas, gunting, jarum, benang, ornamen 15 Orang 25 jam Swadaya
4. Penyuluhan pengendalian hama bawang merah 2.2.17 Materi penyuluhan, 25 Orang 35 jam Swadaya
5. Pelatihan pengemasan menggunakan hand sealer pada produk bakso ikan 2.5.0.6 Plastik PE, hand sealer, kemasan, desain stiker 15 orang 25 jam Swadaya,
6. Pelatihan pembuatan pupuk cair dari limbah daun dan buah. 2.2.11 Limbah pangan rumah tangga, wadah penampung. 20 Orang 25 jam Swadaya
7. Pengenalan dan praktek vertikultur di SD 3.4.01 Materi vertikultur, media tanam, botol bekas, 20 orang 15 jam Swadaya
Total Volume Waktu 205 jam

 

Agustyar

Mahasiswa perikanan UGM 2014

Leave a Reply

Your email address will not be published.